根来山げんきの森倶楽部通信  平成22年 2月号





 毎日寒い日が続きますが、げんきの森の梅の花は一輪、二輪と日ごとに春の気配を知らせてくれています。
 今月は、七草餅つきや通常開園の準備作業などがあります。

 作業のあい間に、小さな春を見つけるのも楽しみの一つですよ・・・。


                             
1.  2月からの活動予定 (どんどんご参加ください!)
2010. 2/
6日 (土) 13:00 自然観察会
16:00 運営会
13日 (土)  9:30 七草餅つき準備  (スタッフ募集)
13:00 昆虫調査隊
14日 (日)  9:30 七草餅つき      (スタッフ募集)
20日 (土)  9:30 もみじ谷木材搬出道整備  (スタッフ募集)
21日 (日) 9:30 定例活動日
25日 (木)  9:00 公園管理隊 (雨天順延)  (管理隊募集)
26日 (金)  9:00    〃             (管理隊募集)
27日 (土)  9:30 近大貸山
28日 (日) 11:00 サンパル(クラフト)      (スタッフ募集)


2010. 3/
1日 (月)  9:00 通常開園 
6日 (土) 13:00 自然観察会
17:00 運営会
7日 (日) 10:00 プレーパーク      (スタッフ募集)
14日 (日) 10:00 昆虫調査隊・岩出市マラソン
21日 (日) 10:30 定例活動日植樹祭
23日 (火)  9:00 臨時開園 
27日 (土) 9:00 まちおこしウォーキング   (スタッフ募集)
10:00 竹細工教室
30日 (火)  9:00 臨時開園


(スタッフ・ボランティア募集)」の活動については、管理棟の用紙にご記入ください。





2. 定例活動について
(1) 【活動日】
平成22年 2月21日(日) 9:30〜
(2) 【作業内容】
  竹林整備・枝打ち・木材搬出・歩道整備 ほか

  ※作業内容によってはヘルメットが必要です。
    全員ヘルメットをご持参下さい
(3) 【持ってくる物】
水筒、弁当、作業道具、軍手、ヘルメット、名札、汗ふきなど。



    
3. 七草餅つき

 今年の七草も2月中旬。準備と合わせて当日の運営をよろしくお願いします。
 みんなでお餅つきを楽しみましょう。

  【準備】
日 時: 2月12日(土) 9:30〜
内 容: 七草集め・クルミ割り・餅米準備・道具準備

  【本番】
日 時: 2月13日(日) 9:30〜13:00
内 容: 二カ所で8臼の餅をつき、七草粥をたいて食べます。




4. ロゴソール作業
 ジグザグ架線で運び出した間伐材を製材してテーブルやベンチを作る予定です。

 今月の作業日にその準備作業を行いますが、「ここにベンチが欲しい」などの希望やこんなテーブルを作ってみたいなどの希望がありましたら事務局までお知らせ下さい。




5. その他の活動
[プレーパーク]
3月までお休み[3月7日(日)10:00〜]
[昆虫調査隊]
日  時:  2月14日(日)13:00〜
[竹細工教室]
1月と2月はお休みです
[ 2月の自然観察会]
日  時:  2月 6日(土)13:00〜
日  時:  3月 6日(土)13:00〜



運営会 
 2010年 3月の運営会 (開始時間が変わっています。気をつけて下さい)  
日 時: 平成22年 3月 6日(日) 17:00〜 根来山げんきの森体験棟

  どなたでも参加していただけます。どしどし、ご参加下さい





根来山げんきの森倶楽部ホームページ

http://genkinomori.web.infoseek.co.jp/

────────────────────────────────────
事務局:〒640ー8332 和歌山市楠右衛門小路1 岡田和久 /FAX 073-432-6028
────────────────────────────────────
根来山げんきの森管理棟 0736-61-7233


    ─────────お願い (メールでの送付について)─────────
   メールを開設した方はお知らせ下さい。通信をメールで配信いたします。
メールをお持ちの方は次のアドレスまでご連絡ください。
    forest-o@ares.eonet.ne.jp (これで、岡田の自宅に届きます)
    ─────────────────────────────────




根来山げんきの森倶楽部NPO定款役員名簿新規倶楽部員募集





Copyright(c) 1999-03End Negoroyama-Genkinomori. All rights reserved.